Мининфраструктуры со ссылкой на письмо Федеральной таможенной службы Российской Федерации «О применении мер обеспечения соблюдения таможенного транзита товаров» от 14.10.2013 г. № 01-11/45617 сообщило, что с 12 ноября 2013 года таможенными органами, подчиненными Центральному таможенному управлению РФ, относительно товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза, реализуются меры обеспечения соблюдения таможенного транзита. В частности, будет отменено действие книг международных договорных перевозок (МДП), вместо них будут применяться другие виды обеспечения таможенного транзита.

Транзит без книжек МДП уже введен на Юге России, на Северном Кавказе, в Приволжье, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, а также в Домодедовской, Шереметьевской и Внуковской таможнях.

С 19.11.2013 г. соответствующие меры будут реализовываться также в Псковской, Себежской и Кингисеппской таможнях Северо-Западного таможенного управления, а с 01.12.2013 г. — на всей территории Российской Федерации.

Кроме того, 1 ноября 2013 года Федеральная таможенная служба РФ ввела тестовый режим, который позволит мощным и стабильно работающим перевозчикам осуществлять таможенный транзит без применения мер обеспечения, если таможенным органом назначения является российский таможенный орган. То есть таможенные органы не будут требовать предоставления обеспечения уплаты таможенных сборов, налогов во время таможенного транзита, если декларантом является таможенный перевозчик.

По информации пресс-служб

Мининфраструктуры и Миндоходов Украины

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»