Так, постановлением КМУ от 26.10.2011 г. № 1107 предусмотрено: работодатель должен получить соответствующее разрешение на эксплуатацию машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, указанные в приложении 3, в частности, это технологические транспортные средства (в т.ч. погрузчики), подлежащие регистрации в территориальных органах Гоструда.

Аналогичное требование содержит Закон Украины «Об охране труда» от 14.10.1992 г. № 2694-XII (далееЗакон № 2694).

Так, согласно ч. 3 ст. 21 Закона № 2694 работодатель должен получить разрешение на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию машин, механизмов, оборудования повышенной опасности.

Однако одновременно этой же нормой (ч. 3 ст. 21 Закона № 2694) предусмотрено: получение разрешения не требуется, если оборудование повышенной опасности, которое принято в эксплуатацию с выдачей соответствующего сертификата или в отношении которого зарегистрирована декларация о готовности к эксплуатации, а также при регистрации машин, механизмов, оборудования повышенной опасности центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере охраны труда.

Статьей 34 Закона Украины «О дорожном движении» от 30.06.1993 г. № 3353-XII предусмотрено: ведомственную регистрацию и учет крупнотоннажных транспортных средств и других технологических транспортных средств осуществляет центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере охраны труда.

Порядок ведомственной регистрации и ведения учета крупнотоннажных и других технологических транспортных средств утвержден постановлением КМУ от 06.01.2010 г. № 8 (далееПорядок № 8).

Таким образом, оформление разрешения на эксплуатацию технологических транспортных средств не требуется в случае их регистрации в соответствии с Порядком № 8 в территориальных органах Гоструда.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»