Налогоплательщик может не корректировать финансовый результат до налогообложения, если операция:

  • является контролируемой и сумма данных расходов соответствует уровню обычных цен, что обосновано в отчете о контролируемых операциях и соответствующей документации;
  • не является контролируемой и сумма данных расходов подтверждается налогоплательщиком по правилам обычных цен согласно ст. 39 НКУ, но без представления отчета.

Фискалы в ИНК от 08.09.2017 г. № 1878/6/99-99-15-02-02-15/ІПК сообщили: поскольку стоимостные критерии контролируемых операций установлены в расчете на год, то налогоплательщик, не осуществлявший контролируемой операции, может принять решение о неувеличении финансового результата согласно пп. 140.5.4 НКУ только по итогам соответствующего налогового (отчетного) года.

Обоснование, что операция не является контролируемой и сумма расходов подтверждается налогоплательщиком по правилам обычных цен в соответствии со ст. 39 НКУ, предоставляется вышеуказанным плательщиком на запрос контролирующего органа при проведении документальной проверки за отчетный период, по итогам которого налогоплательщиком принято решение о неувеличении финансового результата.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»