ГУ Гоструда во Львовской области отметило: выплата материальной помощи на оздоровление работникам бюджетной сферы регламентирована законами Украины, постановлениями Правительства, отраслевыми приказами. Также вопрос выплаты данной помощи определяется в положении о предоставлении материальной помощи, являющемся приложением к коллективному договору.

Как пример, в обязательном порядке материальная помощь на оздоровление при предоставлении отпуска должна выплачиваться:

  • педагогическим и научно-педагогическим работникам (ст. 57 Закона Украины «Об образовании» от 05.09.2017 г. № 2145-VIII);
  • работникам библиотек (постановление КМУ «Об утверждении Порядка выплаты доплаты за выслугу лет работникам государственных и коммунальных библиотек» от 22.01.2005 г. № 84);
  • медицинским и фармацевтическим работникам (постановление КМУ «Вопросы оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» от 11.05.2011 г. № 524) и др.

В свою очередь, условием гарантированной выплаты помощи на оздоровление является факт предоставления работнику ежегодного отпуска (или его части).

Для предприятий, учреждений и организаций, не финансируемых из бюджетов, нормативное регламентирование предоставления материальной помощи на оздоровление не предусмотрено, при этом соответствующие вопросы могут определяться в коллективном договоре.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»