В Классификаторе ДК 003:2010 содержатся профессиональные названия работы «Специалист государственной службы», «Специалист-бухгалтер», «Специалист-юрисконсульт» с кодом 2419.3, относящиеся к профессиональной группировке «Профессионалы государственной службы».

Приказом Главного управления государственной службы Украины от 29.12.2009 г. № 406 утверждены типовые профессионально-квалификационные характеристики должностей специалистов (главного, ведущего, I категории, II категории, специалиста без категории) местного самоуправления, выполняющих работу, связанную с одним из направлений работы исполнительного комитета.

В свою очередь, названия должностей специалистов могут быть расширены пользователем для внутреннего использования терминами и словами, которые уточняют место работы, выполняемые работы, сферу деятельности (примечание 2 Приложения В к Классификатору ДК 003:2010).

Таким образом, в штатных расписаниях органов местного самоуправления и трудовых книжках работников должности прописываются как «Специалист по земельным вопросам», «Специалист по вопросам работы с молодежью, физической культуры и спорта» и др.

Специалистам органов местного самоуправления могут быть присвоены квалификационные категории (главный, ведущий, I и II категории) согласно типовым профессионально-квалификационным характеристикам должностных лиц местного самоуправления.

Соответствующие рекомендации содержит письмо Минсоцполитики от 04.08.2017 г. № 2084/0/101-17/284.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»