Учащиеся, слушатели учебных заведений, которые согласно договору, заключенному между профессионально-техническим учебным заведением и предприятием, проходят производственную практику и производственное обучение на предприятии, не включаются в состав (список) и штатное расписание работников предприятия.

Вместе с тем с момента распределения слушателей профессионально-технического учебного заведения на рабочие места или учебно-производственные участки на них согласно законодательству об охране труда распространяются права и обязанности относительно выполнения правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, правил внутреннего трудового распорядка и других правил и норм, действующих на предприятии, соответствующих профессий, специальностей и уровней квалификации рабочих и служащих. Учащиеся, слушатели подлежат социальному и другому страхованию наравне с соответствующими работниками предприятия.

В свою очередь, плательщиками ЕСВ являются работодатели, в частности, предприятия, учреждения, организации, другие юридические лица, использующие наемный труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, или по гражданско-правовым договорам.

В случае если база начисления ЕСВ не превышает размер минимальной зарплаты, установленной законом на месяц, за который получен доход, сумма ЕСВ рассчитывается как произведение размера минимальной зарплаты, установленной законом на месяц, за который получен доход (прибыль), и ставки ЕСВ.

Следовательно, если доход в виде зарплаты, который выплачивается студентам (учащимся) профессиональных училищ при прохождении производственной практики, не превышает размер минимальной заработной платы, сумма ЕСВ рассчитывается как произведение размера минимальной зарплаты и ставки ЕСВ, при условии отработки всех рабочих дней отчетного месяца.

ИНК ГФС от 17.10.2017 г.
№ 2257/6/99-99-13-02-03-15/ІПК

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»