Как известно, объект обложения налогом на прибыль определяется путем корректировки бухгалтерского финансового результата на разницы, предусмотренные НКУ.

Так, при продаже основных средств (в т.ч. инвестиционной недвижимости, которая учитывается в финансовом учете по первоначальной стоимости), не используемых в хозяйственной деятельности, финансовый результат до налогообложения:

  • увеличивается на сумму остаточной стоимости таких активов, определенной согласно бухучету (в соответствии с п. 138.1 НКУ);
  • уменьшается на сумму первоначальной стоимости приобретения или изготовления и расходов на их ремонт, реконструкцию, модернизацию или другие улучшения таких активов, определенной согласно бухучету (в соответствии с п. 138.2 НКУ).

При осуществлении операций по продаже инвестиционной недвижимости, которая учитывается в финансовом учете по справедливой стоимости (амортизация и обесценение не признаются), корректировка финансового результата до налогообложения согласно нормам п. 138.1 и п. 138.2 НКУ не осуществляется. Результат от продажи таких активов определяется согласно правилам бухучета и отражается в составе финансового результата до налогообложения без корректировок.

ИНК ГФСУ от 17.10.2017 г.
№ 2251/6/99-99-15-02-02-15/ІПК

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»