В общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика включается доход, полученный налогоплательщиком как дополнительное благо в виде стоимости, в частности, питания, бесплатно полученного налогоплательщиком, кроме случаев, определенных НКУ для налогообложения прибыли предприятий (пп. «б» пп. 164.2.17 НКУ).

Специалисты ГФС, ссылаясь на пп. 70.12.1 НКУ, напомнили: регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов (далее — РНУКПН) используется, в частности, при выплате доходов, из которых удерживаются налоги согласно законодательству Украины. Физическое лицо обязано предоставлять информацию о РНУКПН юрлицам, выплачивающим ему доходы.

Тем самым контролеры намекнули: если говорится о питании работников, то ни о каком неопределенном круге лиц, которое делает невозможным определение налогооблагаемого дохода, в этом случае речь не идет. Все лица идентифицированы, ведь это работники предприятия, — значит, стоимость питания облагается НДФЛ и ВС в соответствии с пп. «б» пп. 164.2.17 НКУ.

Важно отметить: предоставляя данное разъяснение в части НДФЛ, контролеры не использовали понятие «шведский стол». Вместе с тем когда специалисты ГФС в этом же письме объясняли особенности обложения НДС, речь шла именно о шведском столе.

Ранее, в частности, в письме ГФС от 23.11.2016 г. № 25308/6/99-99-13-02-03-15, контролеры подчеркивали: если работодателем организуется для работников бесплатное питание по принципу «шведского стола», когда невозможно определить количество потребленных продуктов каждым отдельным лицом, то есть полученный доход в виде дополнительного блага не может быть персонифицирован, то стоимость такого питания не может рассматриваться как объект налогообложения.

Следовательно, работодателям нужно быть осторожным с этим вопросом, а также готовым доказать невозможность определения количества потребленных продуктов.

ИНК ГФС от 13.10.2017 г.
№ 2233/6/99-99-15-01-01-15/ІПК

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»