Перечень расходов, непосредственно связанных с получением дохода ФЛП-общесистемщика, приведен в п. 177.4 НКУ. При этом в пп. 177.4.5 НКУ указано, что в состав расходов предпринимателя не включаются, в частности, расходы на приобретение и содержание основных средств двойного назначения, к которым относятся легковые и грузовые автомобили (пп. 177.4.6 НКУ).

Специалисты ГФС в ИНК от 11.10.2017 г. № 2220/А/99-99-13-01-02-14/ІПК подчеркнули: ФЛП на общей системе налогообложения не имеет права включать в состав расходов, связанных с осуществлением его хоздеятельности, расходы на содержание автомобилей, в частности, расходы на техническое обслуживание и ремонт.

Что касается отнесения к расходам ФЛП стоимости страхования гражданско-правовой ответственности, налоговики отметили: договоры страхования гражданско-правовой ответственности являются обязательным видом страхования владельцев наземных ТС. Если такие расходы связаны с предоставлением транспортных услуг ФЛП — расходы на страхование ТС можно отнести в состав расходов в соответствии с пп. 177.4.4 НКУ.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»