Соглашения о распределении продукции, договоры управления имуществом и договоры о совместной деятельности на территории Украины без создания юридических лиц должны быть на учете в ГФС.

Постановка на учет договора осуществляется путем дополнительной постановки на учет участника договора о совместной деятельности как налогоплательщика — ответственного за удержание и внесения налогов в бюджет во время исполнения договора.

Пунктом 3.5 р. III Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 09.12.2011 г. № 1588 (в редакции приказа Министерства финансов Украины от 22.04.2014 г. № 462), зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 29.12.2011 г. под № 1562/20300 (далее — Порядок), определено, что основанием для постановки на учет договора о совместной деятельности является принятие контролирующим органом решения о регистрации его плательщиком НДС. Для этого уполномоченное лицо подает в ГФС по своему основному месту учета одновременно с регистрационным заявлением плательщика НДС заявление по форме № 1-ОПП и копию договора (контракта) о совместной деятельности.

Налоговики в ИНК от 04.10.2017 г. № 2129/Б/99-99-08-02-01-14/ІПК подытоживают: договоры о совместной деятельности между юридическими лицами и/или физическими лицами — предпринимателями учитываются в контролирующих органах при условии, если на такие договоры распространяются особенности налогового учета и налогообложения деятельности по данным договорам, определенные положениями НКУ, и уполномоченное лицо по данным договорам зарегистрировано плательщиком НДС.

Обратите внимание: заявитель сообщает о намерении заключения договора о совместной деятельности с юридическим лицом, согласно которому стороны договора совместно будут осуществлять производство и реализацию фармацевтической продукции. Такая деятельность может осуществляться субъектами хозяйствования и требует соответствующих разрешений, лицензий, мест производства и хранения продукции и т.п.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»