При заключении трудового договора гражданин обязан предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, трудовую книжку, а в случаях, предусмотренных законодательством, — также документы об образовании (специальности, квалификации), о состоянии здоровья и др. Соответствующий список документов при приеме на работу изложен в ст. 24 КЗоТ.

Запрещается заключение трудового договора с гражданином, которому по медицинскому заключению предложенная работа противопоказана по состоянию здоровья.

Вместе с тем собственник или уполномоченный им орган обязан за свои средства организовать проведение предварительного (при приеме на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда или таких, где есть потребность в профессиональном отборе, а также ежегодного обязательного медицинского осмотра лиц в возрасте до 21 года (ст. 169 КЗоТ).

Данное объяснение приводит Управление Гоструда в Черкасской области в ответе на вопрос: обязан ли предприниматель требовать справку о состоянии здоровья при приеме на работу работника?

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»