Специалисты Миндоходов напомнили, что в соответствии с п. 111.1 НКУ за нарушение законов по вопросам налогообложения и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, применяются следующие виды юридической ответственности: финансовая; административная; уголовная.

Вместе с тем согласно ст. 164 Кодекса Украины об административных правонарушениях осуществление хоздеятельности без государственной регистрации в качестве субъекта хозяйствования или без получения лицензии на осуществление определенного вида хоздеятельности, или осуществление таких видов деятельности с нарушением условий лицензирования, а также без получения разрешения, если его получение предусмотрено законом (кроме случаев применения принципа молчаливого согласия), — влечет наложение штрафа от 20 (340 грн) до 100 (1700 грн) НМДГ с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства, сырья и денег, полученных вследствие совершения данного административного правонарушения, или без таковой.

Действия, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за такие же правонарушения, или связанные с получением дохода в крупных размерах, — влекут наложение штрафа от 100 (1700 грн) до 500 (8500 грн) НМДГ с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства, сырья и денег, полученных вследствие совершения данного административного правонарушения.

Ответственность за умышленное уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей), ЕСВ и страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование предусмотрена ст.ст. 212 и 2121 Уголовного кодекса Украины.

Письмо Миндоходов Украины от 23.09.2013 г. № 11769/6/99-99-17-01-01-16

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»