Объектом обложения налогом на прибыль является прибыль, которая определяется путем корректировки бухгалтерского финансового результата до налогообложения на разницы, предусмотренные Налоговым кодексом (пп. 134.1.1 НКУ).

Так, в пп. 140.5.11 НКУ предусмотрена корректировка, в соответствии с которой финансовый результат налогового (отчетного) периода увеличивается на сумму расходов от признанных штрафов, пени, неустоек, начисленных согласно гражданскому законодательству и гражданско-правовым договорам в пользу лиц, не являющихся налогоплательщиками (кроме физических лиц), и в пользу налогоплательщиков, которые облагаются по ставке 0% по п. 44 подраздела 4 р. XX НКУ.

Для целей применения данной корректировки учитываются штрафные санкции, начисленные в рамках гражданско-правовых договоров, заключенных с другими субъектами хозяйствования согласно нормам гражданского законодательства. Штрафные санкции, назначенные государственными органами за нарушение требований другого законодательства, для определения таких разниц не учитываются.

ИНК ГФСУ от 03.10.2017 г.
№ 2115/6/99-99-155-02-02-15/ІПК

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»