До 01.01.2016 плательщики налога на прибыль должны были уплачивать авансовый взнос по налогу на прибыль. Сумма начисленных авансовых взносов отражалась в строке 13.7 приложения ЗП к Декларации по налогу на прибыль в строке 13 и учитывалась в уменьшение начисленной суммы налога на прибыль.

Превышение суммы начисленных и уплаченных ежемесячных авансовых взносов над суммой начисленного налога на прибыль за год свидетельствовало о наличии переплаты, сформировавшейся за счет начисленных в таком году ежемесячных авансовых взносов.

Минфин приказом от 17.01.2013 г. № 19 дополнил классификацию доходов бюджета позицией «авансовые взносы по налогу на прибыль предприятий». В связи с этим для уплаты авансовых взносов по налогу на прибыль были введены отдельные коды бюджетной классификации, и начисление таких авансовых взносов осуществлялось в отдельных карточках учета авансовых платежей.

В то же время приказом Минфина от 20.07.2015 г. № 651 утверждены изменения в бюджетную классификацию, которые предусматривали исключение кодов бюджетной классификации, установленные для учета поступлений авансовых взносов по налогу на прибыль предприятий, и объединения счетов.

С целью обеспечения выполнения указанных изменений к описаниям алгоритмов контроля за налоговыми декларациями были внесены соответствующие дополнения, которые введены в ИС «Налоговый блок».

Следовательно, учет налога на прибыль и авансового взноса осуществлялся по одному коду бюджетной классификации, что автоматически объединило все переплаты в интегрированных карточках налогоплательщиков и учло их при оплате текущих обязательств по данному налогу и имеющемуся налоговому долгу в пределах переплат.

ИНК от 26.09.2017 г.
№ 2049/6/99-99-15-02-02-15/ІПК

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»