Аттестацию проводит аттестационная комиссия, состав и полномочия которой определяются приказом по предприятию, организации в сроки, предусмотренные коллективным договором, но не реже чем раз в пять лет.

Для организации работы по проведению аттестации руководитель предприятия издает приказ, которым утверждается состав постоянно действующей аттестационной комиссии, определяются основания и задачи аттестации, а также сроки и графики проведения соответствующих работ.

Дата и срок проведения очередной аттестации определяются с учетом того, что она должна быть завершена до окончания срока действия предыдущей аттестации.

Внеочередная аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в случае радикального изменения условий и характера труда по инициативе собственника или уполномоченного им органа, профсоюзного комитета, трудового коллектива или его выборного органа.

Аттестация рабочих мест по условиям труда предусматривает комплексную оценку всех факторов производственной среды и трудового процесса, сопутствующих социально-экономических факторов, влияющих на здоровье и трудоспособность работников в процессе трудовой деятельности.

Оценка факторов производственной среды проводится с учетом времени их воздействия в течение рабочего времени.

Структура рабочего времени, время воздействия вредных факторов производственной среды, сложности и напряженности трудового процесса и занятость работника в этих условиях определяются на основании результатов фотографии рабочего времени.

Фотография рабочего времени — это последовательное фиксирование времени, затрачиваемого работником в течение рабочего дня (смены) на выполнение определенных технологическим процессом операций, а также перерывы в работе.

Фотографии рабочего времени выполняются работодателем и оформляются в произвольной форме.

Напомним: аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в соответствии с Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 01.08.1992 г. № 442, и Методическими рекомендациями для проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденными постановлением Минтруда Украины от 01.09.1992 г. № 41.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»