Департаментом налоговой политики Минфина подготовлена справка о соответствии обязательствам Украины в сфере европейской интеграции и праву Европейского Союза (asquis ЕС) проекта Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налога на выведенный капитал» (далее — законопроект).

Вывод: положения законопроекта не соответствуют обязательствам Украины в сфере европейской интеграции, в т.ч. международно-правовым и праву ЕС.

Вопросы законопроекта не предусмотрены в программных документах в сфере европейской интеграции.

Законопроектом предусмотрено исключение налога на прибыль предприятий и введение налога на выведенный капитал, а также применение принципа «вытянутой руки» к операциям на основе их финансового результата, что не соответствует положениям п. 1 ст. 9 Типовой налоговой конвенции ОЭСР, поскольку ее положения основываются на понятии «прибыль».

Учитывая то что указанная статья Типовой налоговой конвенции ОЭСР является основой международного стандарта трансфертного ценообразования, а также базой для заключения двусторонних соглашений об избежании двойного налогообложения, статьи 9, 39, 1411.4, 1411.5 законопроекта не соответствуют Типовой налоговой конвенции ОЭСР и Кодексу поведения.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»