Контролирующий орган до 01 октября года, следующего за отчетным, формирует перечни налогоплательщиков, хозяйственные операции которых подпадают под критерии контролируемых.

По результатам хоздеятельности, осуществленной налогоплательщиком в 2016 году, контролируемыми операциями могут признаваться хозяйственные операции при условии одновременного выполнения двух стоимостных условий:

  • годовой доход налогоплательщика от какой-либо деятельности, определенный по правилам бухучета, превышает 50 млн грн (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год;
  • объем таких хозяйственных операций налогоплательщика с каждым контрагентом, определенный по правилам бухучета, превышает 5 млн грн (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год.

Таким образом, для формирования перечней налогоплательщиков, хозяйственные операции которых подпадают под критерии контролируемых и от которых, соответственно, ожидается представление отчета о контролируемых операциях за 2016 год, ГФС в письме от 18.08.2017 г. № 22283/7/99-99-12-03-07-17 рекомендует установить одновременность выполнения указанных условий следующим образом.

Для предотвращения манипулирования налогоплательщиками показателями налоговой отчетности с целью выведения хозяйственных операций со статуса контролируемых необходимо обязательно сопоставлять показатели:

  • налоговой декларации по налогу на прибыль, указанные в строке 01 «дохід від будь-якої діяльності (за вирахуванням непрямих податків), визначений за правилами бухгалтерського обліку)»;
  • суммарные показатели отчета о финансовых результатах (отчет о совокупном доходе), указанные в строке 2000 «чистий дохід від реалізації продукції (товарів, робіт, послуг)», в строке 2120 «інші операційні доходи», в строке 2200 «дохід від участі в капіталі», в строке 2220 «інші фінансові доходи» и в строке 2240 «інші доходи»;
  • объемы поставок согласно декларациям по НДС.

Следовательно, необходимо сформировать перечень плательщиков налога на прибыль, годовой доход которых за 2016 год превышает 50 млн грн.

Следующим шагом является установление круга нерезидентов, с которыми налогоплательщик осуществлял хозяйственные операции для целей трансфертного ценообразования, предусмотренные, в частности, пп. 39.2.1.4 НКУ, и определить объемы данных хозяйственных операций.

С этой целью целесообразно сопоставить показатели таможенных деклараций, налоговых деклараций по налогу на прибыль, налоговых деклараций по НДС и отчетов о финансовых результатах, в частности:

  • из таможенных деклараций — касательно объемов экспортно-импортных операций с отдельными нерезидентами (при экспорте таможенные декларации могут быть оформлены в режимах АА, ДМ, ДТ, ДР, при импорте — АА, ДМ, ДЕ, ДТ, ДР).
  • из налоговых деклараций по налогу на прибыль:
    • касательно увеличения финансового результата налогового (отчетного) периода в размере 30% стоимости товаров, в т.ч. необоротных активов, работ и услуг, приобретенных у нерезидентов (в т.ч. нерезидентов — связанных лиц), зарегистрированных в государствах (на территориях), указанных в пп. 39.2.1.2 п. 39.2 ст. 39 Кодекса (строка 3.1.7 Приложения РІ к строке 03 РІ Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий);
    • касательно увеличения финансового результата до налогообложения на сумму превышения начисленных в бухгалтерском учете процентов по кредитам, займам и прочим долговым обязательствам, возникшим по операциям со связанными лицами — нерезидентами, над 50% суммы финансового результата до налогообложения, финансовых расходов и суммы амортизационных отчислений по данным финансовой отчетности отчетного налогового периода, в котором осуществляется начисление таких процентов (строка 3.1.1 приложения РІ к строке 03 РІ Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий);
  • из единого реестра налоговых накладных — касательно операций по поставке услуг нерезидентами на таможенной территории Украины (налогоплательщиком  выписаны налоговые накладные на получение услуг от нерезидентов);
  • из отчета о финансовом результате — касательно финансовых расходов (строка 2250) и др.

После отбора контрагентов налогоплательщика возникает необходимость исследовать соответствие таких контрагентов критериям, установленным пп. 39.2.1.1 НКУ.

В то же время о связанности плательщика и его контрагента могут свидетельствовать: одинаковые или схожие названия компаний; использование на веб-сайтах плательщика и контрагента, а также на бланках документов одинаковых логотипов; подписание договоров и коммерческих документов лицами, которые имеют одинаковые фамилии, являются одновременно учредителями/участниками, руководителями или членами коллегиальных органов данных компаний и пр.

Также в упомянутом письме приводится список источников информации для определения связанности лиц.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»