Недавно мы ознакамливали с положительной судебной практикой обжалования отказа в регистрации налоговых накладных в ЕРНН — см. Постановление Ривненского окружного административного суда от 17.08.2017 г. по делу № 817/1147/17 и комментарий к нему в материале «Обжалование отказа в регистрации налоговых накладных: положительная судебная практика» газеты № 175/2017.

Впрочем, учитывая практику, не все судебные споры относительно обжалования отказа в регистрации налоговых накладных успешно заканчиваются для плательщиков НДС. Примером этого является постановление Днепропетровского окружного административного суда от 13.09.2017 г. по делу № 804/5249/17 и постановление Одесского окружного административного суда от 12.09.2017 г. по делу № 815/4416/17.

По результатам рассмотрения этих дел суды сделали следующие выводы:

  • истцом (плательщиком НДС) не представлены доказательств отправления в контролирующий орган пояснений и документов;
  • доводы истца относительно нарушения сроков отправления квитанций № 1 (о доставке) как основание для осуществления регистрации налоговых накладных судом не учитываются;
  • процедурные нарушения, допущенные налоговым органом, не нивелируют нарушений, указанных в квитанциях № 1, но не опровергнутых налогоплательщиком;
  • утверждение истца о том, что у налогового органа отсутствует право осуществлять приостановление регистрации налоговых накладных в связи с тем, что Кабинетом Министров Украины не утвержден порядок приостановления налоговых накладных, не учитываются судом. Ведь положениями НКУ, действующими на момент представления налоговых накладных на регистрацию и на момент рассмотрения дела, предусмотрены полномочия налогового органа осуществлять приостановление регистрации налоговых накладных.
Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»