Сумма пособия по беременности и родам в расчете на месяц не должна превышать размер максимальной величины базы начисления ЕСВ, с которой уплачивались страховые взносы в Фонд, и не может быть меньше размера минимальной зарплаты, установленной на время наступления страхового случая. Этого требует ч. 2 ст. 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.1999 г. № 1105 (далееЗакон № 1105).

Вновь созданный вследствие реорганизации Фонд соцстраха в письме от 01.09.2017 г. № 5.1-27-241 указывает: нормами Закона № 1105 определено, что в соответствии с нормами Порядка № 1266 проводится только исчисление средней зарплаты для предоставления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и не предусмотрена реализация норм ч. 2 ст. 26 Закона № 1105. Также нормой ст. 26 Закона № 1105 не определен специальный механизм исчисления суммы доплаты до размера минимальной зарплаты, если начисленная сумма пособия в расчете на месяц меньше размера минимальной зарплаты.

Пособие исчисляется суммарно и предоставляется застрахованному лицу в полном объеме независимо от количества дней отпуска, фактически использованных до родов.

Следовательно, действующим законодательством не предусмотрены разделение страхового случая на отдельные периоды продолжительностью в календарный месяц и другой механизм расчета, нежели определенный Порядком № 1266.

Поэтому реализация рекомендаций Минсоцполитики приводит к необоснованным расходам средств Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности при осуществлении доплат до размера минимальной зарплаты.

Таким образом, исполнительная дирекция Фонда соцстраха считает, что сумма пособия по беременности и родам должна рассчитываться по следующему алгоритму:

1. Рассчитывается среднедневная заработная плата исходя из фактических выплат.

2. Сравнивается фактическая среднедневная заработная плата со среднедневной заработной платой, исчисленной из размера минимальной заработной платы, установленного в месяце наступления страхового случая (минимальная заработная плата, деленная на 30,44 — среднемесячное количество календарных дней).

3. В случае превышения среднедневной заработной платы, рассчитанной с минимальной заработной платы, над фактической среднедневной заработной платой дальнейший расчет страховой выплаты (пособия по беременности и родам) осуществлять из среднедневной, исчисленной из минимальной заработной платы.

Вместе с тем сообщают: по данному вопросу исполнительной дирекцией Фонда соцстраха были предоставлены Минсоцполитики предложения о законодательных изменениях для урегулирования неоднозначной трактовки нормы ч. 2 ст. 26 Закона № 1105, которые были учтены в законопроекте № 6614.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»