Время простоя и болезни не учитывается в испытательный срок, беременность отменяет испытание, сменный график не изменяет сроки испытания, а увольнение по соглашению сторон возможно во время испытательного срока.

Именно на такие ситуации предоставлены пояснения специалистом Минсоцполитики на страницах издания «Праця i зарплата» № 42 (1006), которые разместило на своем сайте ГУ Гоструда в Хмельницкой области.

Можно ли продлить работнику испытательный срок в связи с тем, что на предприятии объявлен простой по организационным причинам (отсутствие объема работ)?

Если во время простоя работник не работал (не исполнял трудовые обязанности по должности), работа по заключенному трудовому договору в период простоя не засчитывается в срок испытания.

Можно ли установить рабочему испытательный срок продолжительностью три месяца в связи с тем, что он работает согласно графику: одни сутки рабочие, трое суток выходные, — ведь в месяце он работает только восемь суток?

Независимо от количества рабочих дней согласно графику работы в периоде испытания продолжительность испытания для рабочих не может превышать одного месяца.

При принятии на работу женщине был установлен испытательный срок. Спустя некоторое время она сообщила о беременности. Можно ли ее уволить как не прошедшую испытание?

Увольнение беременной женщины как не прошедшей испытание запрещено законодательством. В данном случае работодатель обязан принять меры касательно перевода беременной женщины с ее согласия на другую работу или относительно ее трудоустройства у другого работодателя.

Также нюансы прохождения испытательного срока возникающие при этом проблемные вопросы рассматривались в Теме недели: «Испытание при приеме на работу».

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»