Система eHealth будет работать в тестовом режиме до апреля 2018 года. В течение данного периода регистрация в eHealth будет происходить на добровольных началах. Согласно законопроектам № 6327 и № 6604, которые ждут принятия в Верховной Раде уже в ближайшее время, с 1 августа 2018 года оплата услуг врачей будет осуществляться в соответствии с количеством деклараций, зарегистрированных в системе.

По состоянию на сегодняшний день врачи 367 заведений первичной медицинской помощи, внесенные в eHealth, могут начать регистрироваться сами и вносить в систему декларации своих пациентов. Этот инструмент станет основой для новой модели финансирования медицинских учреждений в Украине и первым коснется заведений первичного звена медицинского обслуживания.

Кроме регистрации врачей и деклараций пациентов, система eHealth уже в течение этой осени предложит врачам первичного звена электронный инструмент поддержки программы «Доступные лекарства», а позднее — и другие шаги к созданию единой электронной медицинской карты каждого украинца. Также в будущем деперсонифицированные данные из системы предоставят возможность прогнозировать распространение заболеваний и предотвращать их.

В будущем eHealth позволит каждому легко оперировать и быстро получать свою медицинскую информацию, а врачам — правильно ставить диагноз с учетом целостной картины здоровья пациента. Уже не будет необходимости в бумажных медицинских картах и печатных справках, которые теряются и забываются. Врачи будут выписывать электронные рецепты, которые нельзя будет ни потерять, ни подделать.

Система будет объединять всю медицинскую историю пациента, и она будет доступна как пациенту, так и его врачам — все, как на ладони. А государственные органы будут понимать, куда следует расходовать государственные средства, чтобы это приносило максимум пользы, ведь система будет накапливать большое количество статистики о заболеваниях и лечении. В результате медики будут работать в комфортных условиях и будут защищены от злоупотреблений, а все украинцы будут получать за государственный счет больше качественных медицинских услуг.

По данным Минздрава

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»