Физическое лицо — предприниматель на общей системе налогообложения не имеет права включать в состав расходов, связанных с получением дохода, указанные расходы на содержание грузовых автомобилей, в т.ч. расходы на проведение текущего ремонта.

Данный вывод сделали налоговики в ИНК от 08.09.2017 г. № 1880/Т/99-99-13-01-02-14/ІПК. В частности, они подчеркнули: согласно пп. 177.4.5 НКУ, не включаются в состав расходов предпринимателя расходы на приобретение и содержание основных средств двойного назначения, определенных ст. 177 НКУ.

К основным средствам двойного назначения относятся земельные участки, объекты жилой недвижимости, легковые и грузовые автомобили (пп. 177.4.6 НКУ).

Руководствуясь разделом I «Общие положения» Правил эксплуатации колесных транспортных средств, утвержденных приказом Министерства инфраструктуры Украины от 26.07.2013 г. № 550, содержание транспортного средства — это обеспечение государственной регистрации, соблюдение условий безопасности технического и санитарного состояния, проведение обязательного технического контроля, своевременного выполнения технического обслуживания и ремонта, охраны, передачи транспортного средства и его быстроизнашивающихся частей на утилизацию или удаление в соответствии с законодательством.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»