На сайте ВРУ зарегистрирован законопроект (№ 7091), который имеет целью подкорректировать действующий Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году» от 20.12.2016 г. № 1791-VIII.

Так, в пояснительной записке к законопроекту № 7091 речь идет о том, что половину всего объема бюджетной дотации, распределенной между 1140 сельскохозяйственными предприятиями, получили лишь 20 компаний, преимущественно производители курятины, которые осуществляют высокорентабельную экономическую деятельность и ежегодно отчитываются о многомиллионных суммах чистого дохода. Очевидно, что заложенный в законодательстве принцип распределения бюджетной дотации не соответствует экономическим реалиям, принципам государственной поддержки сельскохозяйственных производителей и требует пересмотра с целью направления бюджетных средств в те отрасли, которые на самом деле нуждаются в такой поддержке.

Именно поэтому основными положениями законопроекта предлагается:

  • ограничить сумму дотаций — не более 50 млн грн в год — на одного товаропроизводителя с учетом связанных с ним лиц;
  • выплачивать дотации пропорционально стоимости реализованной сельскохозяйственной продукции, на которую распространяются дотации;
  • включить в НКУ положения, регламентирующие основания исключения из Реестра получателей бюджетной дотации.
Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»