Правительство по предложению Минсоцполитики утвердило механизм предоставления субсидий и льгот жителям ОСМД и ЖСК. Такие изменения предусматривает утвержденное Кабмином постановление «О предоставлении льгот и субсидий для возмещения расходов на содержание домов и сооружений и придомовых территорий жителям жилых домов, в которых созданы объединения совладельцев многоквартирного дома (жилищно-строительные кооперативы)».

Это позволит гражданам независимо от держателя дома, в котором они проживают, получить субсидии и льготы на содержание жилья.

Напомним: до сих пор ОСМД и ЖСК не имели права на возмещение расходов за предоставленные льготы и субсидии. Ведь в соответствии с Порядком финансирования расходов местных бюджетов на выполнение государственных программ социальной защиты населения за счет субвенций из государственного бюджета (постановление КМУ от 04.03.2002 г. № 256) управления труда и соцзащиты населения райгосадминистраций рассчитываются с поставщиками услуг на основании предоставленных ими ежемесячных отчетов. Однако ни ОСМД, ни жилищно-строительные кооперативы согласно законодательству не являются поставщиками услуг, поэтому до сих пор отсутствовали правовые основания для проведения расчетов с ними за предоставленные льготы и субсидии.

При этом во избежание нецелевого использования бюджетных средств за предоставленные субсидии по завышенным взносам, установленным общими собраниями ОСМД и ЖСК, определен предельный размер расходов на содержание жилья, на который будут предоставляться льготы и субсидии жителям таких домов.

По материалам Правительственного портала

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»