Периодичность проведения планового мероприятия государственного надзора (контроля) за деятельностью субъектов хозяйствования зависит от степени риска, к которому данная деятельность относится.

Если не утверждены критерии распределения субъектов хозяйствования по степеням риска их хозяйственной деятельности, периодичность проведения плановых мероприятий и перечень вопросов для их осуществления, то данные субъекты хозяйствования считаются субъектами хозяйствования с незначительной степенью риска и подлежат государственному надзору (контролю) не чаще чем раз в 5 лет.

Например, плановые мероприятия осуществляются органом государственного надзора (контроля) за деятельностью субъектов хозяйствования, отнесенной к высокой степени риска, не чаще чем раз в 2 года. Таким образом, если деятельность субъекта хозяйствования, отнесена к высокой степени риска и касательно этого субъекта хозяйствования проводилось плановое мероприятие в 2017 году, то проведение планового мероприятия относительно данного субъекта хозяйствования в 2018 году не допускается.

Соответствующие рекомендации органам государственного надзора (контроля) адресованы Государственной регуляторной службой в письме от 01.09.2017 г. № 7498/0/20-17.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»