В случае повышения размера стипендий значение ИПЦ принимается за 1 или 100% в месяце, в котором происходит данное повышение.

Сумма индексации в месяце повышения стипендий не начисляется, если размер повышения стипендий превышает сумму индексации, сложившуюся в месяце повышения стипендии. Если размер повышения стипендии не превышает сумму индексации, сложившуюся в месяце повышения стипендии, сумма индексации в этом месяце рассчитывается как разница между суммой индексации и размером повышения стипендии. Вместе с тем отметим, что сравнение происходит в условиях месяца, когда было проведено повышение, то есть с учетом всех составляющих дохода, которые были предусмотрены в данном месяце.

Вышеуказанное, в частности, прописано п. 5 Порядка № 1078.

В свою очередь, исчисление ИПЦ для проведения индексации стипендии осуществляется начиная с месяца, в котором она назначена (п. 101 Порядка № 1078). В случае если лицо не получало стипендию или утратило право на ее назначение, а в дальнейшем стипендия ему была снова или впервые назначена (по результатам следующего семестрового контроля, в связи с переводом на обучение по государственному заказу, появлением оснований для назначения социальной стипендии, восстановлением на обучение и т.д.), исчисление ИПЦ осуществляется с месяца назначения стипендии.

Поскольку повышение размера минимальной ординарной (обычной) академической и социальной стипендий произошло в январе 2017 года, то значение ИПЦ в этом месяце как для обычной, так и для социальной стипендии принимается за 1 или 100%.

К примеру, если студенту с января 2017 года была повышена социальная стипендия, и это повышение не было больше суммы индексации, которая должна начисляться в январе 2017 года, то сумма индексации должна была уменьшаться на сумму повышения стипендии. К тому же с февраля 2017 года по результатам семестрового контроля за I семестр 2016/2017 учебные годы ему назначена академическая стипендия, размер которой повышен в январе 2017 года. Итак, исчисление ИПЦ для проведения индексации должно было начаться с февраля 2017 года — как для академической, так и для социальной стипендий.

Для студентов, которым минимальная ординарная (обычная) академическая стипендия по результатам семестрового контроля за I семестр 2016/2017 учебные годы была назначена в феврале 2017 года, ИПЦ для проведения дальнейшей индексации должен был рассчитываться с февраля 2017 года.

В случае если студенту как инвалиду II группы с детства с января 2017 года повышена социальная стипендия, и данное повышение не превысило сумму индексации, которая должна начисляться в месяце повышения стипендии, сумма индексации уменьшается на сумму повышения социальной стипендии.

Об этом указано в письме Минсоцполитики от 15.08.2017 г. № 83/0/66-17.

Кроме того, Минсоцполитики касательно вопроса выплаты социальных стипендий студентам (курсантам) коммунальных вузов указывает: финансирование расходов, связанных с выплатой социальных стипендий студентам (курсантам) коммунальных высших учебных заведений, осуществляется за счет средств местных бюджетов по механизмам, определенным соответствующими местными советами, которые могут устанавливать увеличение размеров социальных стипендий и определять источники покрытия данных повышений (см. письмо от 03.04.2017 г. № 910/0/111-17/203).

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»