После дня получения статуса согласованной суммы бюджетного возмещения Казначейство в течение 5-ти операционных дней должно перечислить такую сумму с бюджетного счета на текущий банковский счет плательщика НДС и/или бюджетные счета в счет уплаты денежных обязательств или погашения налогового долга данного налогоплательщика по прочим платежам, выплачиваемым в госбюджет (п. 200.13 НКУ).

Вместе с тем п. 55 подраздела 2 р. ХХ НКУ устанавливает: бюджетное возмещение НДС будет осуществляться в пределах средств, имеющихся на едином казначейском счете. То есть если у Казначейства не будет средств для возврата сумм бюджетного возмещения, то в установленный п. 200.13 НКУ 5-дневный срок суммы бюджетного возмещения плательщикам не будут перечислять.

В свою очередь, вовремя не возмещенные суммы НДС должны считаться задолженностью бюджета. На такую задолженность должна начисляться пеня в размере 120% учетной ставки НБУ, установленной на момент возникновения пени, в течение срока ее действия, включая день погашения (п. 200.23 НКУ).

Правда, контролеры нередко «забывают» о начислении пени. Поэтому плательщикам НДС часто приходилось отстаивать свое право на такую пеню в суде. И, как показывает практика, судебные разбирательства для плательщиков заканчиваются успешно.

Недавно появилось еще одно положительное решение, которым был удовлетворен иск плательщика НДС, в частности, касательно обязанности начисления пени органами ГФС — см. постановление ВАСУ от 05.07.2017 г. № К/800/28547/13.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»