Для применения положений п. 198.5 НКУ компенсационные налоговые обязательства определяются по товарам/услугам, необоротным активам:

  • приобретенным для использования в необлагаемых операцияхна дату их приобретения;
  • приобретенным для использования в налогооблагаемых операциях, которые начинают использоваться в необлагаемых операциях, на дату начала их фактического использования, определенную в первичных документах, составленных в соответствии с Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 г. № 996-XIV.

При этом Налоговым кодексом не установлена зависимость начисления налоговых обязательств в соответствии с п. 198.5 НКУ в случае использования приобретенных товаров/услуг в необлагаемых операциях или в нехозяйственной деятельности от факта формирования налогового кредита по операциям по приобретению таких товаров/услуг на основании зарегистрированных в ЕРНН налоговых накладных (кроме товаров/услуг, приобретенных или изготовленных до 1 июля 2015 года).

Итак, по товарам/услугам, необоротным активам, приобретенным после 1 июля 2015 года, предназначенным для использования в необлагаемых операциях или в нехозяйственной деятельности налогоплательщика, налоговые обязательства согласно п. 198.5 НКУ начисляются в отчетном (налоговом) периоде, в котором поставщиком данных товаров или услуг, необоротных активов зарегистрирована в ЕРНН соответствующая налоговая накладная, то есть в том отчетном периоде, в котором у покупателя данных товаров/услуг возникли основания для включения сумм НДС, уплаченных (начисленных) при их приобретении, в состав налогового кредита.

ИНК ГФСУ от 23.08.2017 г.
№ 1730/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»