Сумма скидки включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика исключительно в случае, если данная скидка носит индивидуальный (персональный) характер.

На это обращают внимание налоговики в ИНК от 19.08.2017 г. № 1678/10/ІПК/15-32-13-01-09.

Судя по запросу налогоплательщика, была разработана Программа «Е-ваучер», которая помогает малым и средним производителям плодоовощной продукции преодолеть финансовый барьер при покупке качественных товаров и предлагает участникам такого проекта приобретение необходимых в хозяйстве материалов и товаров со скидкой. При этом чтобы получить скидку, нужно оформить заявку на получение «Е-ваучера», который поступает на мобильный телефон в виде СМС-сообщения со специальным кодом, по которому в установленных магазинах можно приобрести выбранный товар по более низкой цене, а именно — со скидкой.

Под предоставлением «Е-ваучера» физическим лицам — предпринимателям подразумевается уменьшение суммы оплаты за товар или услугу в размере и порядке, которые установлены правилами «Программы Е-ваучер». В то же время код товара, а также сумма «Е-ваучера» устанавливаются для каждого участника индивидуально по данной Программе. Участник Программы получает право на покупку товара или услуги с момента получения СМС, имеющего срок действия. Сумму «Е-ваучера» нельзя перевести в наличку или преобразовать в любой другой вид, кроме такого, который обусловлен правилами данной Программы. Участник «Программы Е-ваучер» не может передавать ваучер другому лицу, в т.ч. — другому участнику Программы.

Подытоживая сказанное, по своей правовой сути скидка, предоставленная по правилам «Программы Е-ваучер», является индивидуальной (персонифицированной).

Вместе с тем в целях налогообложения для физических лиц — предпринимателей — участников Программы «Е-ваучер» приобретение товаров или услуг со скидками рассматривается как часть бесплатно полученных товаров (услуг). При этом следует учитывать положение п. 4 ст. 632 ГКУ, согласно которому, если цена в договоре не установлена и не может быть определена исходя из его условий, она определяется исходя из обычных цен, сложившихся на аналогичные товары, работы или услуги на момент заключения договора.

В свою очередь, в соответствии с п. 177.8 НКУ при начислении (выплате) физическому лицу — предпринимателю дохода от осуществления им предпринимательской деятельности, субъект хозяйствования и/или самозанятое лицо, которые начисляют (выплачивают) данный доход, не удерживают налог на доходы у источника выплаты, если физическим лицом — предпринимателем, который получает такой доход, предоставлена копия документа, подтверждающего его государственную регистрацию в соответствии с законом как субъекта предпринимательской деятельности.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»