Особый порядок взыскания налогового долга налогоплательщиков — физических лиц по сравнению с порядком погашения налогового долга юридических лиц установлен п. 87.11 НКУ. В то же время указанная норма не устанавливает особенностей относительно момента, с которого у налогового органа возникает право на взыскание налогового долга. В частности, не предусмотрены особенности относительно направления налогоплательщику — физическому лицу налогового требования как условия для возникновения права на принудительное взыскание налогового долга, предусмотренного п. 95.2 НКУ.

Таким образом, физическим лицам налоговое требование направляется в том же порядке и по тем же основаниям, что и налогоплательщикам — юридическим лицам.

Вышеуказанное следует из содержания ст. 59 НКУ, предусматривающей унифицированные правила направления налоговых требований всем налогоплательщикам.

При этом согласно п. 95.2 НКУ взыскание средств и продажа имущества налогоплательщика осуществляются не ранее чем через 60 к.дн. с момента направления данному плательщику налогового требования.

Таким образом, право на обращение с иском о взыскании налогового долга с физического лица — налогоплательщика возникает через 60 к.дн. с момента направления данному плательщику налогового требования.

Определение ВАСУ от 05.07.2017 г.
№ К/800/24410/16

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»