Налоговые обязательства по НДС, в соответствии с п. 198.5 НКУ, начисляются плательщиком НДС в случае, если приобретенные/построенные товары/услуги, необоротные активы предназначены для использования или начинают использоваться в необлагаемых операциях либо не в хозяйственной деятельности данного налогоплательщика.

Вместе с тем бесплатная передача «Облэнерго» сооруженных электрических сетей для плательщика НДС является выполнением технических условий для подключения к электроснабжению объекта недвижимости, который используется данным плательщиком НДС в хозяйственной деятельности.

К тому же операция по бесплатной передаче «Облэнерго» построенных электрических сетей на выполнение технических условий для подключения к электроснабжению объекта недвижимости плательщика НДС, осуществляющего данную передачу, является объектом обложения НДС и облагается в общеустановленном порядке. Поэтому при осуществлении такой операции п. 198.5 НКУ не применяется, а налоговый кредит, сформированный налогоплательщиком в случае приобретения товаров/услуг, использованных при сооружении данных электрических сетей, не корректируется.

В свою очередь, при поставке товаров/услуг минимальная база налогообложения которых, определенная в соответствии со ст.ст. 188 и 189 НКУ, превышает фактическую цену поставки данных товаров/услуг, поставщик (продавец) составляет две налоговые накладные:

  • одну — на сумму, исчисленную исходя из фактической цены поставки;
  • другую — на сумму, исчисленную исходя из превышения цены приобретения/обычной цены/балансовой (остаточной) стоимости над фактической ценой, или может составить не позднее последнего дня месяца, в котором осуществлены такие поставки, сводную налоговую накладную с учетом сумм НДС, исчисленных исходя из превышения базы над фактической ценой, определенных отдельно по каждой операции по поставке товаров/услуг.

В налоговой накладной (в т.ч. сводной), составленной на сумму данного превышения, делается отметка 15 — Составлена на сумму превышения базы налогообложения, определенной в соответствии со статьями 188 и 189 Кодекса, над фактической ценой поставки. Такая налоговая накладная получателю (покупателю) не предоставляется. При этом в строках данной налоговой накладной, отведенных для указания данных покупателя, поставщик (продавец) указывает свои данные.

ИНК ГФСУ от 10.08.2017 г.
№ 1571/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»