В налогово-прибыльном учете минимально допустимые сроки амортизации определяются по группам основных средств (необоротных активов).

При этом в бухгалтерском учете в соответствии с МСФО 16 «Основные средства» (для налогоплательщиков, которые ведут бухгалтерский учет в соответствии с МСФО) срок полезной эксплуатации определяется по отдельным активам исходя из ожидаемой полезности актива для субъекта хозяйствования.

Поэтому если установленный налогоплательщиком в бухгалтерском учете срок полезного использования (эксплуатации) актива (объекта или отдельного компонента основных средств) меньше, чем минимально допустимые сроки амортизации, установленные в налоговом учете для группы, к которой относится данное основное средство или отдельный компонент основного средства, то для расчета амортизации с целью определения объекта обложения налогом на прибыль используются сроки, установленные пп. 138.3.3 НКУ.

В случае если сроки полезного использования (эксплуатации) актива (объекта или отдельного компонента основных средств) в бухгалтерском учете равны или больше тех, которые установлены пп. 138.3.3 НКУ для группы, в которую включено данное основное средство или компонент основного средства, то для расчета амортизации используются сроки полезного использования (эксплуатации) данного актива, установленные в бухгалтерском учете.

ИНК ГФСУ от 04.08.2017 г.
№ 1492/6/99-99-15-02-02-15/ІПК

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»