С 1 января 2017 года должностные оклады педагогических работников учебных заведений, финансируемых за счет образовательной субвенции из государственного бюджета местным бюджетам, были увеличены благодаря постановлению КМУ от 14.12.2016 г. № 974, которое повысило тарифные разряды данной категории работников на две позиции.

Повышение должностных окладов педагогических работников всех остальных заведений и учреждений образования, финансируемых за счет государственного и местных бюджетов, осуществляется с 1 сентября 2017 года. При этом органы местного самоуправления могут принимать собственное решение о повышении тарифных разрядов педагогических работников заведений и учреждений образования, финансируемых за счет местных бюджетов, до 1 сентября 2017 года.

В свою очередь, должностные оклады заместителей руководителей учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений устанавливаются на 5–15% ниже, чем должностной оклад (ставка заработной платы) соответствующего руководителя, определенный по схемам тарифных разрядов, утвержденных данным приказом.

То есть если меняется тарифный разряд руководителя учебного заведения и меняется его должностной оклад, то, соответственно, меняется и должностной оклад его заместителей.

Соответствующие пояснения приводит МОН в письме от 07.06.2017 г. № 1/11-5437.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»