Согласно действующему законодательству, выдача свидетельства о праве на наследство наследникам, принявшим наследство, осуществляется нотариусом или в сельских населенных пунктах — уполномоченным на это лицом соответствующего органа местного самоуправления и при наличии документа об уплате таким наследником НДФЛ и военного сбора из стоимости объекта наследия.

В соответствии с внесенными в 2017 году в ст. 174 НКУ изменениями, информацию о выдаче свидетельств о праве на наследство в контролирующий орган ежеквартально представляют: нотариус по месту расположения государственной нотариальной конторы или рабочего места частного нотариуса и/или в сельских населенных пунктах — уполномоченное лицо соответствующего органа местного самоуправления по месту открытия наследства.

В налоговом расчете по форме № 1ДФ обязательно указывается сумма дохода в виде стоимости унаследованного имущества, полученного налогоплательщиком, а именно — наследниками, которые не являются членами семьи наследодателя первой и второй степеней родства.

Соответствующие пояснения изложены в письме ГФС от 31.07.2017 г. № 20169/7/99-99-13-01-03-17, о котором сообщает ГУ ГФС в Тернопольской области.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»