ГФСУ констатирует: на сегодняшний день в Уголовном процессуальном кодексе Украины (далееУПК) отсутствуют прямые нормы касательно полномочий прокуроров и следователей самостоятельно или через судебные органы назначать проведение документальных внеплановых проверок или ревизий субъектов хозяйствования, а также обязанности и порядка рассмотрения следственными судьями соответствующих ходатайств.

Итак, контролеры в письме от 12.06.2017 г. № 958/2/99-99-23-01-10-1 отмечают: вопросы, которые должны регулироваться положениями проекта Закона Украины «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины и другие законы Украины (относительно назначения внеплановых ревизий, проверок)» (от 22.05.2017 г. № 6482), актуальны и объективно нуждаются в решении.

Вместе с тем обращаем внимание на свежее определение Херсонского городского суда от 26.07.2017 г. по делу № 766/16882/16-к, в котором следственный судья отказал в удовлетворении ходатайства старшего следователя о предоставлении разрешения на проведение внеплановой документальной проверки, аргументировав так: УПК содержит исчерпывающий перечень следственных и процессуальных действий, разрешение на проведение которых предоставляется следственным судьей в предусмотренном им порядке, и в данном перечне не закреплены полномочия следователя судьи предоставлять разрешение на проведение внеплановых документальных проверок субъектов хозяйственной деятельности.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»