Уже в следующем году в Украине будут введены европейские стандарты безопасности в области коммерческих автомобильных перевозок. Об этом 11 ноября сообщил директор Департамента безопасности Министерства инфраструктуры Украины Николай Горбаха во время Форума национального партнерства по безопасности дорожного движения «Государственная целевая программа повышения уровня безопасности дорожного движения в Украине на период до 2016 года. Задача и перспективы реализации».

«Средства активной и пассивной безопасности на транспортных средствах крайне необходимы. Министерство ведет активную работу в этом направлении — уже в следующем году вступит в действие европейская система сертификации транспортных средств — новых и тех, которые ввозятся на территорию Украины. Это связано с тем, что Украина присоединилась к Женевскому соглашению, касающемуся технических предписаний конструкций транспортных средств. Кроме того, Министр дал поручение провести объединение 25 государственных учебных комбинатов в одно предприятие, подчиненное Министерству, развить систему автодромов для обучения водителей и внедрить систему профессионального подтверждения компетентности водителей каждые 5 лет. Данные меры, в частности, предусмотрены и проектом Соглашения об ассоциации с ЕС», — отметил Николай Горбаха.

Кроме того, Государственной программой предусмотрено установление защитного барьерного ограждения — данная норма, направленная на предотвращение таких аварийных ситуаций, как выезд транспорта на встречную полосу или попадание в кювет, действует и в Европе. Также в Украине в следующем году на лицензированном автотранспорте станут обязательными средства пассивной безопасности, например, ремни безопасности.

По сообщению пресс-службы Мининфраструктуры

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»