Поставщик — плательщик НДС на дату получения аванса определил налоговые обязательства по НДС по правилу первого события, исходя из суммы предоплаты покупателем, и составил налоговые накладные. Однако в дальнейшем условия договора не были выполнены, а именно — не осуществлена поставка товара в течение срока исковой давности.

Налоговики в ИНК от 11.07.2017 г. № 1110/ІПК/15-32-12-02-09 напомнили порядок определения налогового кредита в соответствии с п. 198.3 НКУ и правило перерасчета налоговых обязательств и налогового кредита в случае изменения суммы компенсации их стоимости согласно п. 192.1 НКУ.

Статьей 257 ГКУ установлено, что общая исковая давность устанавливается продолжительностью 3 года.

Если по истечении 1095 дней происходит погашение кредиторской задолженности (отчуждение недвижимого имущества) по решению суда, плательщик-поставщик не имеет оснований откорректировать налоговые обязательства.

Кроме того, в случае предварительной оплаты товаров/услуг, которые в пределах срока исковой давности не были поставлены, факт приобретения таких товаров/услуг, как это предусматривается в п. 198.3 ст. 198 НКУ, отсутствует и, соответственно, отсутствует право плательщика на налоговый кредит по данным товарам/услугам.

В этой же ИНК фискалы отметили, что операция по отчуждению недвижимого имущества (нежилых помещений) по решению суда является объектом обложения НДС, по которой должны быть определены налоговые обязательства. Дата возникновения налоговых обязательств определяется по правилу первого события, а база налогообложения — согласно требованиям п. 188.1 НКУ.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»