Минфин утвердил Порядок ведения единого реестра индивидуальных налоговых консультаций (далее — Порядок), разработанный в соответствии со ст. 52 НКУ.

Согласно п. 7 Порядка, все индивидуальные налоговые консультации (далее — ИНК) подлежат обязательной регистрации в единой базе индивидуальных налоговых консультаций (далее — Реестр) и размещению на официальном веб-сайте ГФС и должны содержать:

  • название «Податкова консультація»;
  • дату регистрации;
  • регистрационный номер в Реестре;
  • описание вопросов, затронутых налогоплательщиком, с учетом фактических обстоятельств, указанных в обращении налогоплательщика;
  • обоснование применения норм законодательства;
  • вывод по вопросам практического использования норм законодательства, указанных в ИНК.

По сравнению с п. 53.3 НКУ, указанный перечень дополнен одним реквизитом — датой регистрации.

Реестр состоит из разделов, которые позволяют осуществлять поиск ИНК по регистрационному номеру, дате, краткому содержанию вопросов (ключевые слова), номеру судебного дела (при наличии) и органу, предоставившему данную консультацию.

Информация в ИНК должна быть актуальной, качественно подготовленной и содержательной и не должна содержать персональные данные, данные с ограниченным доступом, непроверенные или несогласованные сведения.

В случае отмены ИНК в судебном порядке такая консультация подлежит исключению из Реестра и замене на новую ИНК, предоставленную с учетом заключений суда, в сроки, определенные п. 53.2 НКУ, с отметкой о том, что новая ИНК предоставлена на основании решения суда (п. 9 Порядка).

Приказ Минфина от 24.05.2017 г. № 523
(готовится к опубликованию
в «Офіційному віснику України»
№ 57 за 21.07.2017 г.)

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»