Народные депутаты Андрей Тетерук и Иван Винник предлагают приравнять кибератаку к террористическому акту.

Также они предлагают внедрить новую меру пресечения — временную блокировку доступа к информресурсу с информацией, запрещенной к распространению в Украине.

Целью применения новой меры пресечения является прекращение уголовного правонарушения или предупреждение совершения другого.

Блокировать информресурсы будет СБУ по определению следственного судьи, принятому по результатам рассмотрения ходатайства следователя или прокурора. Применять данную меру пресечения смогут только на срок до 2-х месяцев.

При обращении с ходатайством о блокировке сайта в суд прокурор будет направлять владельцу информресурса предупреждение о противоправности распространения информации, размещенной на сайте, и о необходимости его временной блокировки. Предупреждение будет направляться владельцу по электронной почте по адресу, указанному на сайте для официальных контактов, на украинском и английском языках.

В случае использования информации, размещенной на сайте, для совершения тяжких и особо тяжких преступлений, суд может заблокировать сайт навсегда.

Все решения о блокировке сайтов будут вноситься в Единый реестр исполнения судебных решений и применения санкций в сфере телекоммуникаций.

Соответствующий законопроект № 6676 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере» зарегистрирован в Парламенте 10 июля 2017 года.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»