Сегодня опубликован Закон Украины от 24.10.2013 г. № 657-VІІ («Голос Украины» за 12.11.2013 г. № 212).

Им, в частности, внесены изменения, касающиеся налога на прибыль. Основная масса из них заработает с начала следующего года, а ряд стартует уже завтра.

В части налога на прибыль имеем следующие изменения.

Приводить налоговые разницы в финотчетности, предоставляемой в органы Миндоходов, станет правом, а не обязанностью

Обновленным с 01.01.2014 г. п. 46.2 НКУ будет предусмотрено, что в составе финотчетности плательщик налога на прибыль «ИМЕЕТ ПРАВО указывать» (а не «указывает», как было до этого) временные и постоянные налоговые разницы по форме, установленной центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную финансовую политику.

При этом действующим остался п. 1 подраздела 4 р. ХХ НКУ, который четко говорит: «Субъекты хозяйствования — плательщики налога на прибыль подают финансовую отчетность с учетом налоговых разниц начиная с отчетных периодов 2014 года».

Базовый отчетный период — год фактически для всех

После вступления в силу изменений 01.01.2014 г. годовой базовый отчетный период будет для всех, кроме двух исключений (п. 152.9 НКУ). Первое исключение — предприятия, имеющие за предыдущий отчетный год доход, влияющий на объект налогообложения, более 10 млн грн и при этом, поскольку по его результатам не было прибыли и базы для расчета авансовых взносов, не уплачивающие авансовых взносов, но в I квартале отчетного года получившие прибыль, обязаны подать налоговую декларацию за первое полугодие, три квартала и за год для начисления и уплаты налоговых обязательств (п. 57.1 НКУ). Второе — плательщики налога на прибыль, уплачивающие авансовые взносы, однако по итогам первого квартала отчетного (налогового) года не получившие прибыль или получившие убыток, вправе подать налоговую декларацию и финансовую отчетность за первый квартал. Тогда они авансовых взносов во втором – четвертом кварталах отчетного (налогового) года не осуществляют, а налоговые обязательства определяют на основании налоговой декларации по итогам первого полугодия, трех кварталов и за год, которая подается в контролирующий орган.

 

Нематактивы с неопределенным сроком использования будут амортизировать от 2 до 10 лет

Если в соответствии с правоустанавливающим документом срок действия права пользования нематериального актива не установлен, такой срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно, однако не может составлять менее двух и более 10 лет непрерывной эксплуатации (пп. 145.1.1 НКУ). Сейчас срок для таких активов — 10 лет. Данные изменения заработают 01.01.2014 г.

Задолженность юрлица может стать безнадежной, если недостаточно имущества для погашения

С 01.01.2014 г. просроченная задолженность физического или юридического лица (до изменений говорилось только о физлице), не погашенная вследствие недостаточности имущества указанного лица, при условии, что действия кредитора, направленные на принудительное взыскание имущества должника, не привели к полному погашению задолженности, будет считаться безнадежной задолженностью.

Решен вопрос «5 процентных пунктов» в трансфертном ценообразовании

С 13.11.2013 г. для целей трансфертного ценообразования, а именно для контролируемости операции, четко прописано одно из условий: ставка налога на прибыль, которая действует в стране нерезидента или по которой уплачивает налог нерезидент, должна быть на «5 процентных пунктов» и более процентов ниже чем ставка в Украине. До этого говорилось просто «на 5 процентов». Что вызвало разночтения и опасения, что налоговики отклонение в 5% будут считать в относительной величине, а не абсолютной.

Изменения в ценнобумажном учете

1) уточнены правила признания дохода/расходов по долговым ценным бумагам (будут действовать с 01.01.2014 г.);

2) операции с ценными бумагами, приобретенными до 01.04.2011 г., признаются по нормам НКУ (изменения стартуют 01.01.2014 г..);

3) при определении прибыли/убытка по операциям с корпоративными правами, приобретенными до 01.01.2013 г., расходы признают полностью (вступят в силу 01.01.2014 г.).
Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»