Как известно, кибератака, которая началась 27 июня, нанесла немало трудностей украинскому бизнесу. В частности, из-за блокировки работы программного обеспечения многие налогоплательщики не смогли вовремя зарегистрировать налоговые накладные в ЕРНН.

Вчера Минфин сообщал о создании рабочей группы для разработки проекта изменений в НКУ, который разрешал бы освобождение плательщиков от штрафных санкций за несвоевременную регистрацию налоговых накладных, выданных в соответствующий период.

И вот уже есть текст законопроекта, который предусматривает дополнить подраздел 10 раздела ХХ «Переходные положения» НКУ пунктом 42 следующего содержания:

«42. Штрафные санкции, предусмотренные пунктом 120 прим. 1.1 статьи 120 прим. 1  настоящего Кодекса, за нарушение предельных сроков регистрации налоговых накладных и/или расчетов корректировки к налоговым накладным в Едином реестре налоговых накладных, установленных пунктом 201.10 статьи 201 данного Кодекса, которые были составлены в период с 01 по 15 июня 2017 года, не применяются к плательщикам налога на добавленную стоимость, при условии если регистрация таких налоговых накладных и/или расчетов корректировки к налоговым накладным произошла не позднее 15 июля 2017 года».

Надежный сервис для подготовки и представления отчетности REPORT от ЛИГА:ЗАКОН – без установления и обновлений, с актуальными формами и подсказками.Помогает просто и быстро формировать и подавать отчеты, регистрировать налоговые накладные. Персональный консультант поможет работать в сервисе. Действует одна лицензия для пяти предприятий, работает 24/7.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»