Необходимо ли проводить перерасчет НДФЛ за 2015, 2016 годы работнику, который имел право на налоговую социальную льготу (далее — НСЛ), а льгота не применялась? Если да, нужно ли подавать уточняющие расчеты по форме № 1ДФ?

НСЛ начинает применяться к начисленным доходам в виде заработной платы со дня получения работодателем заявления налогоплательщика о применении льготы и документов, подтверждающих данное право.

Работодатель отражает в налоговой отчетности все случаи применения или неприменения НСЛ согласно полученным от налогоплательщиков заявлениям о применении льготы, а также заявлениям об отказе от такой льготы.

Работодатель и/или налоговый агент имеет право осуществлять перерасчет сумм начисленных доходов, удержанного налога за какой-либо период и в любых случаях для определения правильности налогообложения, независимо от того, имеет ли налогоплательщик право на применение НСЛ.

Уточняющий налоговый расчет предоставляется в случае необходимости проведения корректировок налогового расчета по истечении срока его предоставления. Уточняющий налоговый расчет может предоставляться как за отчетный период, так и за предыдущие периоды.

По сообщению ГУ ГФС во Львовской области

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»