Предприятия (учреждения, организации) независимо от формы собственности предоставляют ученикам, слушателям профессионально-технических учебных заведений (далее — ПТУЗ) рабочие места или учебно-производственные участки для прохождения производственного обучения или производственной практики в соответствии с заключенными с профессионально-техническими учебными заведениями договорами об учебно-производственной практике. Ученики, слушатели ПТУЗ на время производственного обучения и производственной практики в состав (список) и штатное расписание работников предприятия не включаются. Это предусматривает Порядок предоставления рабочих мест для прохождения учениками, слушателями профессионально-технических учебных заведений производственного обучения и производственной практики, утвержденный постановлением КМУ от 07.06.1999 г. № 992.

За выполненные работы учениками во время производственного обучения или производственной практики юридические и физические лица независимо от форм собственности осуществляют оплату труда в соответствии с заключенными с ПТУЗ договорами об учебно-производственной практике за фактически выполненный объем работ (Положение об организации учебно-производственного процесса в профессионально-технических учебных заведениях, утвержденное приказом МОН от 30.05.2006 г. № 419). Начисленные ученикам средства перечисляются на расчетный счет ПТУЗ в установленном порядке с целью выплаты им 50% заработной платы за прохождение производственного обучения и производственной практики. Остальные 50% заработной платы, начисленной за время производственного обучения и производственной практики ученикам ПТУЗ, используются учебным заведением для осуществления его уставной деятельности, укрепления учебно-материальной базы, на социальную защиту учеников, проведение культурно-массовой и физкультурно-спортивной работы.

Таким образом, трудовые отношения с учениками ПТУЗ во время производственного обучения или производственной практики не возникают, оформление трудовых договоров не осуществляется, уведомление ГФС не требуется.

Об этом напоминает Гоструда в письме от 19.05.2017 г. № 5783/4.1/4.1-ДП-17.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»