При решении вопроса о прекращении с беременной женщиной срочного трудового договора на основании п. 2 ч. 1 ст. 36 КЗоТ (истечение срока трудового договора) необходимо придерживаться порядка прекращения срочного трудового договора.

Работодатель должен своевременно предупредить беременную женщину о прекращении трудового договора, и сделать это стоит в письменной форме. Следует учитывать, что увольнение осуществляется с обязательным трудоустройством.

Для того чтобы исполнить обязанность по трудоустройству, работодатель должен предоставить работнице в той же или в другой организации иную работу или предложить работу, от которой она отказалась по уважительным причинам.

Однако отношения с беременной работницей со дня истечения срока трудового договора имеют свою специфику: на период трудоустройства за ней сохраняется средняя зарплата, но не более 3-х месяцев со дня окончания срочного трудового договора. Существенным является то, что 3-месячный срок исчисляется не со дня увольнения, а со дня окончания срочного трудового договора.

Истечение срока трудового договора не дает оснований для автоматического увольнения. Работодатель должен предупредить беременную женщину, что по истечении срока трудового договора она к работе допущена не будет и при поиске подходящей для нее работы может находиться дома. А когда возможность для трудоустройства будет найдена, работница должна явиться по требованию работодателя.

Соответствующее разъяснение размещено на сайте Управления Гоструда в Хмельницкой области.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»