Работодателю, который трудоустраивает на новое рабочее место граждан, которые имеют дополнительные гарантии в содействии трудоустройству и которым предоставлен статус безработного, по направлению территориальных органов Государственной службы занятости, сроком не менее чем на 2 года, ежемесячно компенсируются фактические расходы в размере ЕСВ за соответствующее лицо за месяц, за который он уплачен.

Порядок компенсации работодателям расходов в размере единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование утвержден постановлением КМУ от 15.04.2013 г. № 347.

Напомним

Центр занятости перечисляет средства на счет работодателя до 30 числа месяца, следующего за месяцем предоставления отчетности в органы доходов и сборов, при условии подтверждения данных Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования касательно суммы начисленного ЕСВ.

В свою очередь, базой начисления ЕСВ для работодателей является сумма начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в т.ч. в натуральной форме.

Следовательно, в приложении 4 Отчета по ЕСВ в органы доходов и сборов отражаются только суммы, которые являются базой начисления ЕСВ.

ИНК ГФС от 15.06.2017 г.
№ 658/Н/99-99-13-02-01-14/ІПК

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»