В случае перехода на общую систему налогообложения в середине года плательщик единого налога подает декларацию по налогу на прибыль предприятий за налоговый (отчетный) год, который начинается с даты перехода на общую систему налогообложения и заканчивается 31 декабря такого года.

В строках 01 и 02 декларации учитываются показатели дохода от какой-либо деятельности и финансового результата до налогообложения, определенные в соответствии с правилами бухгалтерского учета, за период пребывания данного плательщика на общей системе налогообложения.

Также налогоплательщик вместе с декларацией подает финансовую отчетность, в т.ч. за период пребывания на упрощенной системе налогообложения.

Если сумма доходов за налоговый (отчетный) год, который начинается с даты перехода на общую систему налогообложения и заканчивается 31 декабря такого года, не превышает 20 млн грн, то налогоплательщику не обязательно корректировать финрезультат до налогообложения на все разницы. О данном решении необходимо уведомить налоговиков, сделав соответствующую отметку в декларации по налогу на прибыль (абз. 8 п. 134.1.1 НКУ).

Напомним: форма декларации по налогу на прибыль утверждена приказом Минфина от 20.10.2015 г. № 897.

С таким разъяснением из раздела 102.23 можно ознакомиться в системае «ЗІР».

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»