Получатель услуг, поставляемых нерезидентами, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, начисляет НДС по основной ставке НДС на базу налогообложения, определенную согласно п. 190.2 НКУ (п. 208.2 НКУ).

Вместе с тем получатель услуг — плательщик НДС в порядке, определенном ст. 201 НКУ, составляет налоговую накладную с указанием суммы начисленного им налога, которая является основанием для отнесения сумм налога к налоговому кредиту в установленном порядке и подлежит обязательной регистрации в ЕРНН.

В случае возникновения оснований для корректировки налогового обязательства и налогового кредита, определенных ст. 192 НКУ, получатель услуг — плательщик НДС в налоговой накладной, составленной в связи с получением от нерезидента услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, составляет расчет корректировки, который остается у такого получателя услуг.

В строке 6 р. І «Податкові зобов’язання» и строке 13 р. II «Податковий кредит» налоговой декларации по НДС, предоставляемой за отчетный (налоговый) период, в котором составлен данный расчет корректировки, одновременно отражается итоговое значение (со знаком «+» или «-») объемов начислений услуг, полученных от нерезидента на таможенной территории Украины. При этом в приложении 1 (Д1) отражению подлежат только объемы корректировки услуг, полученных от нерезидента на таможенной территории Украины.

Данное разъяснение предоставила ГФСУ в индивидуальной налоговой консультации от 06.06.2017 г. № 492/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»