Поскольку ГКПУ согласован с Классификацией видов экономической деятельности ДК 009:2010 (далееКВЭД-2010), то классы услуг в ГКПУ соответствуют видам деятельности в классах КВЭД-2010. То есть согласно ГКПУ продукция/услуга — это результат отдельного вида экономической деятельности, определенного в КВЭД-2010. Таким образом, код продукции согласно ГКПУ должен соответствовать коду КВЭД для соответствующего вида деятельности.

Впрочем, в налоговой накладной плательщик НДС должен указать код ГКПУ, независимо от того, внесен ли соответствующий код деятельности в ЕГРПОУ. Данный вывод сделала ГФСУ в индивидуальной налоговой консультации от 25.05.2017 г. № 368/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

Объясняют контролеры это так:

КВЭД — это статистический инструмент для упорядочения экономической информации. В то же время Классификация является механизмом общего языка, который используется во многих других, нестатистических сферах (социальном и налоговом регулировании, лицензировании, системе тарифов и т.п.), однако не всегда адаптирована к этому в полной мере. Итак, Классификация не всегда соответствует всем потребностям пользователей за пределами статистической системы, в связи с чем могут возникнуть противоречия относительно юридического использования кода КВЭД. Код вида деятельности не обязательно достаточный критерий для выполнения условий, предусмотренных нормативными актами. В применении нормативных актов или контрактов код вида деятельности — это предположение, а не доказательство (абз. 8 п. 1 КВЭД-2010).

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»