Минфин обнародовал проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины относительно введения единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

Законопроект предусматривает введение системы уплаты налогов и сборов, прописанных Налоговым кодексом Украины, через Электронный кабинет налогоплательщика на единый счет, который будет открыт для плательщика с его согласия (по его желанию) на центральном уровне Государственной казначейской службы Украины.

Для уплаты денежных обязательств и/или налогового долга по налогам и сборам с использованием единого счета налогоплательщик будет пополнять средствами данный счет.

Единый счет не будет использоваться налогоплательщиком для уплаты денежных обязательств и/или налогового долга по НДС и акцизного налога по реализации горючего.

Информация касательно реквизитов единого счета будет отображаться в Электронном кабинете налогоплательщика.

Предусматривается, что функционирование единых счетов начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем введения в работу программного обеспечения взаимодействия информационных систем Минфина и Казначейства, но не позднее 01 июля 2018 года.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»