Все ключевые вопросы создания и деятельности сельскохозяйственных кооперативов в Украине предлагается урегулировать новой редакцией Закона Украины «О сельскохозяйственной кооперации» (законопроект № 6527).

Документом предусматривается:

1. Отказаться от жесткого разделения сельскохозяйственных кооперативов по типам на производственные и обслуживающие, предоставляя членам (учредителям) сельскохозяйственного кооператива самостоятельно выбирать виды деятельности.

2. На законодательном уровне закрепить и раскрыть содержание следующих принципов создания и деятельности сельскохозяйственных кооперативов (сельскохозяйственных кооперативных объединений): добровольность и открытость членства в сельскохозяйственном кооперативе, сельскохозяйственном кооперативном объединении; демократичность; обязательность участия члена сельскохозяйственного кооператива, сельскохозяйственного кооперативного объединения в его хозяйственной и иной деятельности; автономность и независимость; содействие развитию сельскохозяйственной кооперации (образование, обучение, информация); сотрудничество между кооперативами; учет интересов территориальной общины.

3. Создать эффективную модель экономической деятельности сельскохозяйственного кооператива, позволяющую повысить его конкурентоспособность на аграрном рынке, предотвращающую двойное налогообложение (как на уровне кооператива, так и на уровне его членов), дающую возможность действовать как с целью получения прибыли, так и сохранить за собой неприбыльный статус.

4. Сохранить положение относительно государственной поддержки сельскохозяйственной кооперации. К тому же предлагается основание Агентства содействия развитию сельскохозяйственной кооперации, которая, в частности, будет осуществлять информационную, консультативную и методологическую помощь, направленную на развитие сельскохозяйственной кооперации, будет разрабатывать предложения по созданию благоприятной налоговой, финансово-кредитной, инвестиционной государственной политики в данной сфере.

Заключительными и переходными положениями законопроекта также предусматриваются необходимые изменения в Хозяйственный и Гражданский кодексы Украины, а также Законы Украины «О кооперации», «О фермерском хозяйстве», «О личном крестьянском хозяйстве», а также положения, регулирующие переходные отношения относительно деятельности сельскохозяйственных производственных кооперативов, сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов, а также кооперативных объединений сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов, зарегистрированных на момент вступления в силу Закона, который предлагается урегулировать.

Необходимые изменения в Налоговый кодекс Украины вносятся отдельным законопроектом.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»